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Le label IGP

indication géographique protégée

UN APERÇU DE NOS PRODUITS

Le jambon et le saucisson d’Ardenne

Notre jambon d’Ardenne est protégé depuis 1974.

En 1996, il obtient l’IGP. C'est-à-dire « indication géographique protégée », Le jambon est protégé au niveau européen. Nous devons répondre à un cahier des charges assez strictes. Il reprend notamment la zone de production, les différents étapes de fabrication (salage, maturation, séchage et fumage) et les délais minimums de fabrication.

jambon

Nous avons choisi comme pour le restant de nos produits, le haut du cahier des charges. Tout d’abord, nos jambons sont issus de porcs wallons, plus précisément de la ferme Renkens à Blégny. Nous salons à sec (avec du sel marin et quelques épices). Et les cœurs sont salés avec l’os (le fémur).

Nous avons 2 étapes de maturation à froid différentes. Nous séchons naturellement grâce à notre nouveau séchoir. La température et le taux d’humidité ne sont plus contrôlés par des machines.

Enfin, le fumage se fait dans des cheminées, à la sciure de hêtre. La durée du fumage dépend du temps extérieur. Son petit frère, le saucisson d’Ardenne, est en phase de labellisation européenne. Pour le moment, il a une reconnaissance au sein de la région wallonne.

Nos saucissons sont fabriqués « à l’ancienne », sans l’ajouts de ferment. Tous nos nouveaux saucissons sont fabriqués sans lactose et sans nitrite, ni nitrate.

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